皆様、こんにちは!
焼き芋が食べたくなる季節ですね。
自宅付近で、度々「いしや〜き芋〜」も焼き芋屋さんがやってきます。
なぜか食べたいと思うときにやって来ないのが焼き芋屋!
ということで、家で焼きました!
自宅での焼き方
石焼き芋をするなら石が必要なのですが、普通の焼き芋ならオーブントースター、もしくはグリルがあれば大丈夫です。
私はオーブントースターで焼きました。
大きいさつまいもなら30 分もあれば焼けます。
15分焼いて4分の1回転させてまた、15分。
いわゆる側面も焼いてね!って感じです。
グリルなら弱火で10分おきに少しずつ回転させると良いと思います。
アルミホイルは必要ありません。
時々、楊枝や竹串を指して火の通りをみてくださいね!
おすすめの食べ方
そのまま食べるのも良し!なのですが、私はもっぱらバターを乗せて食べるのが好きです。
高カロリー!笑
バターの塩気とお芋の甘みがなんともたまりません!
スイートポテト風
焼いたお芋にバターとはちみつ。
スイートポテトのように舌触りが良いわけではありませんが、ホクホク甘いスイーツです。
甘みの少ないサツマイモのときはおすすめです!
韓国風 甘辛MIX
焼き芋にキムチを乗せて頂きます。
韓国ドラマで女優のパク・シネちゃんがやってたんですよ!
最初に見たとき「えっ?美味しいの?」と思ってたのですが、意外や意外!実に美味い。
甘みと辛味が絶妙です。
あとがき
秋ってホクホクしたもの食べたくなりますよね〜。
焼き芋、焼き栗!
私はかぼちゃを素焼きして食べるのも大好きなんです。
おうちで焼き芋、ぜひ試してくださいね♡