皆さま、こんにちは!
「家事ヤロウ!!!」で紹介された、主婦がマネしたいトーストベスト5の一品に挑戦しました。
今回は、早春のパン祭り『バスクチーズケーキトースト』をご紹介します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ一読ください。
家事ヤロウ!!!
「家事ヤロウ!!!」は、テレビ朝日で放送されている番組です。
毎週水曜日 よる11時15分~
※一部地域を除きます。
2020年2月19日放送 早春のパンまつり
「主婦がマネしたいトーストベスト5」
- とろろピザトースト
- 和洋ウェーブトースト
- わさび醤油トースト
- プルアパートガーリックトースト
- バスクチーズケーキトースト
『バスクチーズケーキトースト』材料
- トースト(2~3枚分?)
- クリームチーズ:100g
- 砂糖:40g
- 生クリーム:100ml
- 卵:1個
作り方
- クリームチーズ100gに砂糖40gを入れます
- そこに生クリームを3回に分けて入れ、混ぜていきます。
※ダマにならない様に!!!(ちなみに私の家では、きび砂糖を使用していますので、色が茶色くてすみません)
- 卵を1個入れ、混ぜます。
- 混ぜたら、食パンを準備します。
5枚切の食パンくらいが良いかと思います。
私は、自宅にあるホームベーカリーで焼いたものを、ちょっと分厚めにカットしました。
TVでは、表面をスプーンで凹ませてましたが...私は切れ目を入れてちょっとだけくり抜き、あとはギュウギュウと押し込みました。
- 凹ませたところに、先ほどの液を流し入れます。
- オーブントースターで8分焼いて出来上がり!
※私は、少し分厚めにパンをカットしたため15分ほど焼きました。
そのため、表面をアルミホイルでカバーしてトースターへ!(なのに焦がしました)
分量は守ろう!!!
実はですね...スーパーに行ったら、いろんな食材が品切れ状態で、なぜか生クリームが売り切れ!
そこで、サワークリームを使用しました。
生クリームの代用にサワークリーム50g+牛乳10mlを使ったのですが...それが良くなかったのか、15分焼いても中まで火が通らず、全体をアルミホイルして再度10分。
それでも火が通らず、再度10分。
最終的に4等分して、再度表面を5分焼き...合計45分も焼きました!
皆さん、材料&分量は守りましょう。
この材料...トースト何枚分でしょう?
3枚分くらいありそうです。
液が結構余って、カップで焼きました。
トースターで8分でOKです。
味の感想
味は、美味しい!
バスクチーズケーキというよりは『エッグタルト』に近いかな?
バスクチーズケーキが好きなので、ちょっと違うかな~と思ってしまいました!
ただ、美味い!!!
上のカップで焼いたものですが、美味しいですがパンに乗ってる方が美味しかったです。
もし、余った時は下に乾煎りしたパン粉とか敷くといいかもしれません(←適当...笑)
もしくはコーンフレークとか?
ご興味ある方は、作ってみてください!
そして、分量は守ってください!笑