皆さま、こんにちは。
今日は、パスタソースの定番。
カルボナーラです。
簡単なので、ご紹介させていただきます。
Palette プレーン 使用
パレットという乾麺「もちもちフェットチーネ」がおすすめ!
日清製粉グループから発売されている『マ・マー パレット』茹で時間5分でもちもちフェットチーネをいただけます。
296kcalです。
ソース材料(1食分)
- 玉ねぎ:適量
- ベーコン:適量
- 生卵:1個(卵黄を使用)
- ペシャメルソース:1食分(9/17の記事)
- 酒:大さじ1
- 牛乳:100cc
- 塩コショウ:少々
- パルメザンチーズ:適量
- オリーブオイル:大さじ1
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れ、熱します。
玉ねぎ・ベーコンを入れ、軽く炒めます。
酒・牛乳・ペシャメルソースを入れ煮詰めます。
塩・コショウ・パルメザンチーズで味を調節してください。
もしも、煮詰まり過ぎたらパスタのゆで汁でソースを伸ばしてください。
パスタは1分ほど早くざるに上げ、フライパンのソースと麺をからめてください。
1分ほどで火を止め、器に盛りつけます。
パスタの上に卵黄をのせ、黒コショウを振りかけたら出来上がり。
出来上がり
どうでしょう?ソースが煮詰まり過ぎましたよ!
皆さんは、煮詰まり過ぎないようにお気を付けください。
卵黄をつぶして食べたら、もう濃厚、濃厚!!
鮮やかなオレンジ色とカルボナーラソースの色合いがたまらない。
見るだけで、満たされる一品。
味は、普通のカルボナーラですが...笑
美味しかったです!
あとがき
カルボナーラって美味しいですよね~。
子供の頃から好きです。
ペシャメルソースを作ってない方は、バター10g+小麦粉10g+牛乳100ccをお鍋に入れ、あとは上のソースの材料で作ってみてください。
とろんとしなくてもいいのであれば、小麦粉なくても大丈夫です。
ではでは、このへんで!ごちそうさまでした。