皆さま、こんにちは。
今日は、たまに作る簡単マリネの作り方をご紹介します。
材料も少ないので、かなりおすすめです。
チキンべジマリネとは?
まぁ、分かると思いますが「チキン」+「野菜」のマリネです。
鶏肉と野菜なのですが、野菜は皆さんが好きなものを使ってください。
おすすめは、パプリカとみょうがです。
材料(1~2人前)
- 鶏むね肉:100g
- パプリカ:適量
- トマト:適量
- しょうが:適量
- 片栗粉:小さじ2
- 酒:小さじ2
マリネ液
- 酢:大さじ2
- はちみつ:大さじ2/1
- 塩コショウ:少々
- EXバージンオリーブオイル:大さじ1
準備
鶏肉とパプリカを細めにカット。
生姜を千切り、トマトのへたを取ってください。
マリネ液は、オリーブオイル以外を混ぜ合わせます。
作り方
鶏肉に酒を入れ、揉みこむ。
片栗粉をまぶします。
鍋に少しだけ水を入れ沸騰させる。
鶏肉を茹でる(しっかりと火を通してください)
火が通ったら、ざるに揚げ、粗熱を取ります。
袋に野菜、鶏肉、マリネ液を入れもみもみ!
冷蔵庫で30分以上、休ませます。
冷えたら、お皿に盛りオリーブオイルをかけて...出来上がり!
出来上がり
あっ!緑がない。
アスパラとか入れてもいいかもしれません。
鶏肉を茹でるときに一緒に湯がきましょう。
では、実食!
う、う、うまい!
さっぱりしていて美味♡
あとがき
お子さんとかいらっしゃる方は、袋でもみもみ工程をお願いするのもいいかもしれませんね。
小さな小皿に盛る場合は2人前ですが、上記の材料だと1人でペロリです。
パプリカの量ですが4/1よりちょっと少な目ですかね。
本当にお好みで大丈夫です!
ではでは、作ってみてください。
あ~、みょうが買い忘れたよ~。。。入れると美味しいのに~。