皆さま、こんにちは!
かぼちゃ、売ってたので買いました。
(一年中、売ってるけど何故か秋になると食べたくなる食材)
なんとなくスコーンが食べたくて作ってみました。
ふんわりスコーンです。
ぜひ、作ってみてください。
スコーン 材料
- かぼちゃ:100g
- 薄力粉:150g
- 強力粉:50g
- ベーキングパウダー:10g
- 砂糖:10g
- 塩:1g
- バター:40g
- 牛乳:100ml
生地をまとめるための薄力粉:適量
打ち粉用強力粉:適量
※生地をまとめる際、意外と牛乳が多かったので…牛乳50ccでもいいかもです。
また、ふんわりじゃなくてサクッほろっとしたスコーンが好きな方はバターを50~60g入れてもいいかもしれません。
※有塩バターの場合は、塩を入れなくても可
作り方
- かぼちゃを600W 5分レンチンする
- そこに牛乳を入れ、再度20秒レンチン
- かぼちゃをつぶす
- バターをサイコロ状にし、冷凍庫へ保管
- 薄力粉・強力粉・BP・砂糖・塩を混ぜる
- 粉類の中へバターを入れつぶし混ぜる
- バターの塊が分からなくなってきたらかぼちゃ&牛乳を入れる
- まとまるまで薄力粉を少しずつ加え混ぜる
- まとまったら冷凍庫で15分生地を休ませる
- 打ち粉をし、生地を伸ばす→畳む→再度冷凍庫で10分
- 伸ばす→畳む→冷凍庫を5回繰り返す
- スコーン用のセルクルで型を抜く
- 200℃のオーブンで10~15分焼く
動画で確認
日本語字幕を設定してください。
あとがき
私は、サクッほろっとしたスコーンが好きで…ふんわりスコーンはあまり好きじゃありません。
焼きたてはふんわりスコーン美味しいのですが、冷えるとコンビニやスーパーで売ってる安いスコーンの味がします。
すぐに食べるならふんわりスコーン!
冷えても美味しいスコーンなら、バターたっぷりサクッほろっスコーンがおススメです。
あっ!冷えたのをトースターで焼けばよかったかも…と今頃気づきました。
とほほっ。冷えたら、イマイチだったんだ~。
ではでは、このへんで。