皆さま、こんにちは。
チョコのテリーヌをネットで見て、作ってみようとしたんだけども...
めちゃ難しいじゃないの、アナタ...。
というか、私が作り方間違えたというだけなのですが...
今回は、失敗したら焼きチョコになったよ!というお話です。
チョコテリーヌとは?
画像引用:LOTTE ガーナ
チョコレートのテリーヌとは...
薄力粉を使わず、チョコレート+バター+砂糖+卵で作るしっとりしたチョコレートケーキとなります。
作ってみた!
バターとチョコレートを湯煎で溶かして、砂糖を入れて混ぜる。
卵を数回に分けて投入!
ここで失敗。
卵を3個使うのですが、なんか勘違いして卵黄だけ使ったんです。
また、乳化させるのですが...ちょっとどろっとしてたんです。
でも、まぁいっか!なんて思って、型に入れて焼くことに!
190℃で20分焼くのですが、焼いたら...
あ、あれ?バターが浮いてます。
ぐつぐつしてます。
やばめ...と思って浮いたバターを取り除き、再度160℃で20分焼いてみる。
耐熱容器に水を入れて焼いてみました。
...きちんとした材料じゃなかったら、大変なことになります。私のように...。
出来上がり
・・・なに、コレ???
ねっとりした焼きチョコが出来上がりました。
テリーヌの「テ」の字もない。。。
食べると、ちょっと焦げた感じのもたっとしたチョコでした。
美味しいとは言えませんが、まずくはない。
明日の朝、食パンに添えて食べようかと思います。もったいない...笑
あとがき
二度と、二度と...チョコレートのテリーヌなんて挑戦しません。( ´∀` )
難しい。
いや、私には難しい。。。
今回は、失敗の巻なので材料は載せていません。
皆さんも、菓子作りは材料を間違えないように!!!
ではでは~。