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チョコのテリーヌ...めちゃめちゃ失敗したの巻

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皆さま、こんにちは。

チョコのテリーヌをネットで見て、作ってみようとしたんだけども...
めちゃ難しいじゃないの、アナタ...。

というか、私が作り方間違えたというだけなのですが...
今回は、失敗したら焼きチョコになったよ!というお話です。

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チョコテリーヌとは?

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画像引用:LOTTE ガーナ

チョコレートのテリーヌとは...

薄力粉を使わず、チョコレート+バター+砂糖+卵で作るしっとりしたチョコレートケーキとなります。

作ってみた!

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バターとチョコレートを湯煎で溶かして、砂糖を入れて混ぜる。
卵を数回に分けて投入!

ここで失敗。
卵を3個使うのですが、なんか勘違いして卵黄だけ使ったんです。

また、乳化させるのですが...ちょっとどろっとしてたんです。
でも、まぁいっか!なんて思って、型に入れて焼くことに!

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190℃で20分焼くのですが、焼いたら...

あ、あれ?バターが浮いてます。
ぐつぐつしてます。

やばめ...と思って浮いたバターを取り除き、再度160℃で20分焼いてみる。
耐熱容器に水を入れて焼いてみました。


...きちんとした材料じゃなかったら、大変なことになります。私のように...。

出来上がり

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・・・なに、コレ???

ねっとりした焼きチョコが出来上がりました。
テリーヌの「テ」の字もない。。。

食べると、ちょっと焦げた感じのもたっとしたチョコでした。
美味しいとは言えませんが、まずくはない。

明日の朝、食パンに添えて食べようかと思います。もったいない...笑

あとがき

二度と、二度と...チョコレートのテリーヌなんて挑戦しません。( ´∀` )

難しい。
いや、私には難しい。。。

今回は、失敗の巻なので材料は載せていません。
皆さんも、菓子作りは材料を間違えないように!!!

ではでは~。