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コーヒーを美味しく飲む(ドリップ派?プレス派?)

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皆様、こんにちは。
私は、コーヒーが好きで休みの日だったら3杯は飲みたい人です。

今日は、コーヒー好きに送る、淹れるのはドリップ?もしくプレス?どっちがおすすめ?という記事です。

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コーヒーの淹れ方

コーヒーの淹れ方は大きく分けると5つ!だと思う。

  • ドリップ
  • プレス
  • サイフォン
  • 水だし
  • エスプレッソ


今回は、ドリップとプレスの淹れ方についてご紹介します。

ドリップとは?

フィルターを使用し、コーヒー豆から抽出する淹れ方です。

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一度、ペーパーにお湯をかけペーパーの臭いを取ります。
その後、挽いたコーヒー豆を入れ少しずつ円を描くようにゆっくりと抽出していきます。


ペーパーフィルターを使ったドリップを『ペーパードリップ』と言います。
このペーパードリップは2型あり、カリタ式とKONO式があります。

また、布フィルターでのドリップを『ネルドリップ』と言います。

最近は、ペーパー・布を使わないステンレスフィルターも売れているそうです。

ペーパードリップ2種の違い

  • カリタ式

ドリッパーの底が3つ穴であり、早く抽出される。
味ムラが出ず、豆本来の旨味を引き出すことができる。

  • KONO式

ドリッパーが円錐形で、デザインが特徴的的。
点滴のようにポタポタと落ちる形状で、深みのあるコーヒーを淹れることができる。

カリタ式 おすすめ商品

KONO式 おすすめ商品

ステンレスフィルター 商品

bodumは、知ってる方も多いと思いますが...最近は、KINTOのコーヒーメーカーも人気です。
シンプルさが、なんとも良い味出していると思います。

プレスとは?

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画像出典:amazon

プレスでのコーヒーの淹れ方は、下記のようになります。

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画像出典:amazon

  • コーヒー豆を入れる
  • 沸かしたお湯を入れ、4分かけてゆっくり抽出
  • プランジャーを押し下げて完成

プレスしたコーヒーの味わい

プレス式は、コーヒー豆の分量・お湯加減(沸騰すぐのお湯はNG)を間違えなければ、お店で味わうようなコーヒーをいただくことができます。

コーヒー豆の旨味・香りを存分に味わうならプレス!

但し、豆の挽き方に注意が必要です。
必ず粗目で挽くこと!

粗目のコーヒー豆でも、少しだけ挽いた豆がカップに注がれます。

プレス式 おすすめ商品

あとがき

率直に書くと、どのようにコーヒーを味わいたいか...というところです。

私は、現在フレンチプレスを使用しています。
まぁ、以前使ってたドリッパーが古くなったし、ボダムのプレスメーカーが少しお安くなってたときだったので(アマゾンで)、買い換えたという感じです。

すごくコーヒー通というわけではないですが、コクを感じるのはプレスかな?と思います。
ただ、ドリップをしているときにほんのり香るコーヒー...あの心地良い感じはドリップの勝利だと思います。

最近は、オシャレな物も増えましたので、買い換える際にドリップか、プレスか...
悩んでみてもいいのではないでしょうか?

では、このへんで。