皆さま、こんにちは!
テレビ東京の『きのう何食べた?』というドラマを知っていますか?
ゲイカップルの同棲話なのですが、その中で毎回「簡単絶品料理の作り方」を紹介してくれるのです。
その中で、だし巻き卵を作っていたので、マネしてみました。
レシピをおさらいしますので、ぜひ一読ください。
「きのう何食べた?」とは
画像出典:TV東京
テレビ東京で2019年4月のクールで放送されたドラマです。
西島秀俊さん演じる筧史郎(シロさん)と内野聖陽演じる矢吹賢二(ケンジ)が一緒に住む家で出てくる食事が毎回ためになるドラマです。
今、アマゾンプライムで見ることが出来ます。
簡単な料理が多く、主婦の方にぜひ見て欲しいドラマです。
料理以外にも、同性愛者の悩みなどコミカルにそして真面目に描かれています。
今回は、第7話でケンジが風邪を引いたシロさんにご飯を作ってあげる回から、卵焼きを紹介します。
だし巻き卵 材料
- 水:80cc
- 顆粒だし:少々
- 醤油:小さじ1
- 塩:ふたつまみ
- 砂糖:大さじ1.5
- 卵:3個
- サラダ油:適量
作り方
①水・顆粒だし・醤油・塩・砂糖を混ぜ合わせておきます。
②卵3個を割り混ぜます。
卵を混ぜるときの注意!
③菜箸の隙間を開け、ボウルの底に白身をこすりつけてちぎるように前後に10往復。
ボウルを90度回転させ、また前後に10往復。
そこに合わせダシを入れ、また縦横10往復ずつ切るように混ぜ合わせる。
混ぜ過ぎない様にすること!!
サラダ油を染み込ませたペーパータオルを準備。
④卵焼きパンを熱し、ペーパータオルで油をひく。
⑤おたま1杯分の卵液を注ぐ。
⑤表面が固まり始めたら、フライ返しで卵を巻き込んでいく。
ダシの量が多いので、綺麗に巻けませんので、片方に寄せて行くという感じです。
卵を寄せたら、空いたところにペーパータオルで再度油をひく。
残りの卵液をお玉1杯弱入れて、同じように繰り返す。
全部の卵液を使用し、卵焼きを作ります。
包丁で切るときは、冷えてからの方が綺麗に切れますよ。
出来上がり
めっちゃ美味しい!!
簡単なのに、美味しい^^
卵液を巻き込むとき、どろどろ(トロトロ?)すぎて綺麗に巻きこめませんが、出来上がりのふわふわに感動しますよ!
卵を混ぜすぎないというとこがポイントですね^^
あとがき
ドラマがめちゃ面白いんですよ!
1話でも見たら、ハマります!!
実は...2020年元旦にドラマスペシャルがあります。
楽しみですね!!
アマゾンプライムに入ってない方は、1か月は無料ですので良かったらぜひ♡