なにからなにまで!

好きなことだけ紹介するブログ

石焼風?ビビンバの作り方を紹介します。

※当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

皆さま、こんにちは。

私の家にはコチュジャンが常にあります。
スープに入れたり野菜炒めにちょっと入れて辛味をプラスします。
今回は、韓国料理の定番ビビンバの作り方を紹介します。

f:id:yukik8er:20191217014204j:plain

ビビンバとは?

実際の発音はピビンバプです。
混ぜご飯という意味です!

ビビンバは、韓国料理の基本となる『五味五色』が含まれています。
五味五色とは「甘味・酸味・塩味・苦味・辛味」「青・赤・黄・白・黒」とのことです。

材料(一人前)

f:id:yukik8er:20191217014706j:plain

  • ごはん:180~200g
  • 豚肉細切れ:50g
  • 人参:適量
  • ほうれん草:適量
  • もやし:適量
  • 卵黄:1個
  • 韓国海苔:適量
  • 白ごま:適量(あれば)
  • 牛肉ダシダ:適量
  • ごま油:適量
  • 醤油:大さじ弱
  • 酒:大さじ弱
  • 蜂蜜:小さじ1
  • すりおろしにんにく:小さじ弱
  • コチュジャン:小さじ1/仕上げ適量

作り方

豚肉を食べやすく切り、フライパンで醤油・酒・蜂蜜・コチュジャン・にんにくを入れて煮炒める。
火が通ったら別のお皿に出しておく。

人参を千切り、ほうれん草4cmくらいの長さで切り、もやしの根っこを取っておきます。
野菜を別々に茹でます。
茹でたら、温かいうちにダシダを一つまみ入れて混ぜ合わせておきます。

フライパンを熱します。火傷に注意!
ごま油をキッチンペーパーでまんべんなく引きます。

フライパンに白ご飯を入れます。
ご飯の上に炒めた豚肉、茹でた野菜類を並べます。

中央に卵黄を落とし、韓国海苔をちぎってふりかけます。
お好みの量のコチュジャンを添えます。
また、ご自宅にあれば白ごまをまぶしましょう。

出来上がり

f:id:yukik8er:20191217015236j:plain
f:id:yukik8er:20191217015241j:plain


熱したフライパンに白ご飯を乗せることで、ちょっと香ばしくなります。
もちろん、熱したフライパンを使用せず普通のビビンバでもどうぞ!

お子さんは、火傷するかもなので熱々フライパンは避けたほうがいいでしょう。

お味、めちゃ美味っ!

たまに、ビビンバが食べたくなって作りますが、そのときはここまで凝ったことせず、余ってる野菜を茹でたり、炒めたり、お肉の代わりにツナ入れたりしてコチュジャン入れて混ぜ混ぜして食べてます。

あとがき

意外と簡単で美味しいビビンバ。
料理苦手な方でも簡単です。
今回は彩りのため、別々に野菜を茹でてますが一緒に茹でても構いません。
また、お肉は牛肉や鶏肉でもいいです。
ひき肉でも可!

ぜひとも、作って見てください。

ちなみに私が使用しているコチュジャンとダシダはコチラ!