皆さま、こんにちは!
今日は、オーブンではなくグリルでパンは焼けるのか?に挑戦してみました!
ぜひ、一読いただけると嬉しいです!
バターロールの生地から
まず、ホームベーカリーを使ってバターロールの生地を作ります。
一次発酵した記事の空気を抜いて、簡単に成型。
具材を乗せるくぼみ作り、このまま電子レンジで二次発酵させます。
発酵時
いい感じにふっくらしました。
このくぼみに、準備した具材を乗せます。
ツナとたまサラを準備
茹で卵を荒くみじん切りにします。
玉ねぎも同様に切り、マヨネーズ・塩コショウをして混ぜます。
シーチキンも同じく準備しました。
焼き上がり
味は美味しいのですが、何か足りないなと...
ケチャップを足した方が美味しかったかな~と思います。
ツナは、美味しかったです。(具材が...)
ここで問題が!
グリルで焼いたのですが...グリルに運ぶまでに発酵したときのふくらみは消え...しょぼ~んとした生地に。
パンもふわふわではなく固めの仕上がり。
そして中がきちんと焼ける前に表面が焦げてしまいますので...途中でアルミホイルを被せました。
一応、焼けますが...美味しく仕上がるか?と言われたら...微妙です。
グリルの扱いが上手な人なら美味しく焼きあがるかもしれません。
感想
お、お、美味しいです?という感じです。
美味しいのですが、せっかくの発酵を無駄にした食感だと思います。
グリルで焼いた結果は..「しっかりした食べ応えありのパン!」が出来上がります。
具材ですが、たまサラとツナに生の玉ねぎを入れたので食感が良かったです。
やっぱりオーブンで焼くに越したことはありません。
オーブンの温度上がるの待つのが面倒なんですよね…笑。
でも、焦げないようにグリルを見張る方がかなり無駄な時間ですね…笑。
次回は、きちんとオーブンで焼こうと思います!