皆様、こんにちは!
ホームベーカリーをかなり活用しています!
この度、メニューにない塩パンを適当に作ってみたら、結構おいしかったので記事にいたします!
塩パンとは...
数年前から、ほとんどのパン屋さんで見かける「塩パン」。
見た目は表面に卵を塗らず、光沢のないのが特徴。
シンプルな見た目ながら、表面に少し振りかけられた塩が憎いほど、パンのうまさを引き出している。
昔は、総菜パンや菓子パンが好きでしたが...最近では、パン屋さんに行くと塩パン、クロワッサンなどを購入してしまいます。
作ってみた!
バターロールの生地で作りました!
同じ材料、同じ分量で作りますが...違うところは上でも書いているように、卵を表面に塗らず、少し粗塩を振りかけます。
余談ですが、右の画像みたいな手袋を購入してみました。
すごいこねこねしやすかったです!
パン作りをされる方、下記のような手袋を購入するといいですよ!
焼けました!
塩が固まってるところがちょっと焦げちゃいましたが、美味しそうです!
カットした画像見てみて!
ふわふわ、いい香りです☆彡
粗熱を取った塩パン..食す。。。
んんん~♡うまひぃぃぃぃ~( *´艸`)
サンドウィッチにしてみた!
左は、卵サラダを作って生ハムを挟んでみました!
右は、生ハムサラダサンドです。
2つとも、塩分はパンと生ハムの塩気のみです(十分ですね!)
キャベツサラダは、エクストラバージンオリーブオイルを絡めてます。
もう、もう、、、
うまうまうまひ~~~(*ノωノ)
あとがき
塩パンって、なんでこんなに美味しいのでしょうか。
何個でも食べられちゃいます!
夏は、汗をたくさんかくので水分だけでなく塩分も必要ですよね。
ぜひ、皆さんも塩パン食べましょう!!