みなさん、こんにちは。
クリスマスと言えば、シュトーレン。
作ってみたけど、失敗したの巻です。
何が失敗だったのかも書いてますので、初めて作る方は私のようにならないように、ご参考になさってください。
シュトーレンとは?
シュトーレンとは、ドイツの焼き菓子です。
クリスマスシーズンに作られ、長期間に渡り少しずついただくものです。
日持ちするので、市販のものなら4週間ほど持ちます。
手作りのものなら2週間くらいが目安です。
シュトーレン 材料
20cm 1本分
- 強力粉:300g
- 塩:5g
- 砂糖:50g
- ドライイースト:5g
- 牛乳:60cc
- バター:40g
- 溶き卵:1個
- ミックスナッツ:50g
- ラムレーズン:80g
- リキュール100cc
- 打ち粉:適量
- 仕上げ用バター:適量(15g程度)
- 粉砂糖:適量
実際は、ラム酒を使用するのですが、近所のスーパーに小さいサイズのラム酒がなかったためリキュールを使用しています。
ラム酒やブランデーがある場合は、そちらを使用してください。
そして、砂糖の量を20g増やしてください。
また、牛乳とバターは常温にしておいてください。
作り方
ミックナッツを軽く砕き、一晩リキュールにつけておきます。
生地作り前にザルにあげておく。
強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜ、牛乳、溶き卵を入れてまとめていきます。
生地がまとまったらバターを加えてこねていきます。
ツヤが出てきたら、リキュールにつけたナッツとレーズンを加えてまたこねます。
生地がまとまったら、ラップをして一次発酵。
部屋が暖かい場合は、そのまま放置。
部屋が寒いようならレンジの発酵機能をご利用ください。
1時間くらいで1.5倍くらい…ちょっとふっくらします。
打粉をしてガス抜き。
伸ばしていきます。
そして、三つ折り。
濡れたふきんをかぶせ一時間ほど二次発酵。
予熱をした180℃のオーブンで30分。
仕上げ
焼き上がり…。
え?
三つ折りが弱かった…みたいです。
でんぐり返ししてます。
無理くり折り曲げて爪楊枝を刺し…粗熱を取ります。笑
溶かしたバターを全体に塗り、粉砂糖を振ります。
出来上がり…。
ふっ…。
まぁ、食べてみないことには…ね。
いただきます
ふふっ。
そりゃ、無理くり折り曲げたので…カットしたらこうなりますわな…。
味は、美味しいです。
お酒感が少ないので、お子さんも問題ないかと…。
大人の方に出すならもっとお酒感あってもよかったかな…とも。
表面に軽くリキュール塗るのもアリかと♡
あとがき
もし、今年シュトーレンを作ってみようと思っているあなた!
私みたいにならないように、しっかり三つ折りしてぎゅっぎゅっ!ですよ。
ラップでぐるんと巻いてぎゅっとすれば解けにくいかと思います。
もしくは、三つ折りにせず丸いまま焼くのもアリかと!
そっちのほうが失敗はないです。笑
ではでは、このへんで〜。