皆さま、こんにちは!
たびたび、出てくる家事ヤロウ!クッキングです。
今回は、豆腐に合うマッチング食材「チョコレート」を使って『生チョコ豆腐』を作ります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ一読ください。
家事ヤロウ!!!
「家事ヤロウ!!!」は、テレビ朝日で放送されている番組です。
毎週水曜日 よる11時15分~
※一部地域を除きます。
2020年1月22日放送 豆腐が主役の簡単豆腐料理
4品紹介されました。
- 豆腐のベーコン巻き串
- 豆腐餅
- 即席堕落飯(豆腐×チーズ)
- 生チョコ豆腐
今回は「生チョコ豆腐」を作りました。
材料
- 板チョコ:2枚
- 絹ごし豆腐:75g
- ナッツ:10g
- ココアパウダー:適量
作り方
- 板チョコ2枚を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半~2分強。
- 水切りした絹ごし豆腐を裏ごしする。
※豆腐の裏ごしは、水切りネットを使うと早く裏ごしできます。
- 溶かしたチョコレートに裏ごしした豆腐・砕いたナッツを入れ、よく混ぜ合わせる。
- ラップの上にチョコを流し、長方形に包む。
- 冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
- 冷やしたチョコを2cm角に切る。
- ココアパウダーをかければ完成!
出来上がり
ひぃや~!!
美味しそう~♡
いただきま~す。
うまぁ~!!とろける~♡
みたいな感じでした。
昔、生クリームを使って生チョコを作りましたが...お鍋を使用して洗い物も多く面倒だった記憶があります。
とっても簡単で、めちゃ美味しかったです。
あと...番組内で、バカリズムさんが「ナッツないほうがいいかも...」と言ってましたが、私はナッツありで良かったかな~と思います。
お好みでナッツなしを作るのもいいかもしれませんね。
あとがき
番組では、チョコレートの溶かす時間を1分半と言ってたのですが...電子レンジ600Wで2分20秒かかりました。
あと、冷蔵庫で冷やすのも30分で固まるとのことだったのですが...1時間かかりました。
冷蔵庫の冷えが弱いのか...豆腐の水分が残ってたのかしら?
溶かす時間、冷やす時間は調整してください。
ではでは、このへんで~!