皆さま、こんにちは!
たびたび、出てくる『家事ヤロウ!クッキング』です。
今回は、豆腐に合うマッチング食材「片栗粉」を使って『豆腐餅』を作ります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ一読ください。
家事ヤロウ!!!
「家事ヤロウ!!!」は、テレビ朝日で放送されている番組です。
毎週水曜日 よる11時15分~
※一部地域を除きます。
2020年1月22日放送 豆腐が主役の簡単豆腐料理
4品紹介されました。
- 豆腐のベーコン巻き串
- 豆腐餅
- 即席堕落飯(豆腐×チーズ)
- 生チョコ豆腐
今回は「豆腐餅」です!
作り方
- 絹ごし豆腐150gを準備します。
- 片栗粉50gを入れます。
- 豆腐と片栗粉をよく混ぜます。
- 電子レンジ600Wで2分!
- レンジから取り出して、混ぜます。
- 再度、電子レンジ600Wで2分!
- 一口サイズに丸めます。(量は右画像の2倍くらいあります)
※TVでは、手袋をして丸めていましたが、熱いので小さいスプーン2つを使用するといいです。
出来上がり
今回は「きなこ+砂糖」にまぶしました。
他にあんこや醤油砂糖でみたらし風にするのもいいかと思います。
食べてみると...
豆腐の風味が少し残ったお餅です。
弾力が強めのわらび餅って感じ。
めちゃ、美味しいです!
+黒蜜をかけたいです♡
あとがき
とても簡単でした。
お子さんと一緒に作ると楽しそうですね。
でも、熱いから気を付けなきゃいけませんが...。
また、作ろうと思います!
ではでは~!!