皆さま、こんにちは。
私は、野菜によく韓国のお味噌「サムジャン」をつけるのが大好きです。
そして、野菜炒めでも使います。
ただの野菜炒めですがレシピをご紹介します。
材料(二人前)
- ピーマン:40g
- れんこん:60g
- 玉ねぎ:60g
- しめじ:30g
- もやし:40g
- 厚揚げ:150g
【調味料】
- サムジャン:大さじ1強
- コチュジャン:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- マヨネーズ:小さじ1
- 油:大さじ2
野菜は、何でもいいです。
ナス入れるとめちゃいいです。
スーパー行ったら、ちょっと高かったから買わなかっただけ...笑
作り方
- フライパンに油を入れ、れんこんの表面に軽く焼き色を付ける。
- 厚揚げを投入。
- その後、もやし以外の野菜を投入。
- 酒を入れ馴染ませる。
- サムジャン、コチュジャンを入れ混ぜ合わせる。
- その後、醤油とマヨネーズを入れて混ぜます。
- 最後にもやしを入れます。
- もやしは、すぐに火が通るので、さら~と炒めて出来上がりです。
出来上がり
美味いです。
というか、サムジャンが美味しいともいう。
ご飯の上にのせて食べても美味しいしね。
根菜と相性がいいかもしれません。
サムジャンを入れて炒めましたが、素焼きのれんこんに付けるだけでも十分だったり♡
以前、サムジャン紹介してたの忘れてた......。
nanikara-nanimade.hatenablog.com
あとがき
夏は、きゅうりに付けて結構な頻度で食べてます。
小腹が空いた時、お皿にサムジャンのせて...きゅうりを切りもせずにそのまま付けて食べてます。笑
切るぐらいしなさい!って感じですか?
洗い物増えるの嫌なんで...す。すみません。
では、このへんで。