皆さま、こんにちは。
キムチがお好きな方に簡単「豚キムチ」レシピをご紹介しようと思います。
食事の1品としてもいいと思いますので、レパートリーが少ない方は良かったら作ってみてください。
豚キムチとは?
豚肉とキムチを一緒に炒めた料理。
一緒に入れる野菜に決まりはなく、玉ねぎやニラ、キャベツ、もやし、長ネギなど好きな具材を使用してOKです。
豚肉も薄切りのバラ肉を使用する方が多いと思いますが、油が多すぎると思う方はローズ肉でもいいですし、お安く作りたいなら細切れを使用してもいいです。
材料1人前
- 豚肉こま切れ:100g
- 長ネギ:1/2本
- キノコ類:適量
- キムチ:100g
- 麺つゆ:小さじ2
- 酒:大さじ1
- おろしにんにく:小さじ1
- ごま油:大さじ2
作り方
フライパンに油をひき長ネギをじっくり焼きます。
長ネギを取り出し、キノコ類を炒めます。
キノコも火が通ったら、フライパンから出しておきます。
再度、油をフライパンにひき、すりおろしにんにくを加えます。
そこに豚肉を投入。
酒を入れ、中火で炒めます。
豚肉に火が通ったら、長ネギ・キノコを入れキムチ・麺つゆを加え軽く炒めます。
キムチの汁気が減ったら出来上がり。
味の感想
できあがり~♪
シンプルにうまい!!
長ネギの甘みとキムチの辛味、酸味がナイスマッチ!
白いご飯に合います。
あとがき
お子さんでも全然食べれると思います。
と言っても、キムチをそんなに辛くないと思っているお子さんなら...。
夏の食欲ないときこそ、がっつり行きましょう!
ではでは、このへんで。
ご興味あったら作ってみてくださいね。