皆さま、こんにちは!
食欲がないときって、カレー味だと意外と食べられちゃいませんか?
おうちにカレー粉が残ってたので、今回は紀文のHPに掲載されているレシピでおかずを1品作ってみました!
ちくわを使った料理
紀文のHPに行くと、何品かレシピを紹介してくれています。
夕食にあと1品...と困ったときに、HPを覗いてみてください。
今回は、調理時間たったの10分!
焼ちくわとジャガイモのカレー炒めです。
材料(2~3人前)
- 焼ちくわ:1本
- じゃがいも:中1個
- ピーマン:1個
- サラダ油:大さじ1/2
- カレー粉:小さじ1/2
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- しょうゆ:小さじ1/2
- 黒こしょう:少々
グラム数など、詳しくはHPへ!!
作り方
① 焼ちくわは、縦2等分に切り、5mm幅の斜め薄切りにする。
② じゃがいもはやや太めの千切りにし、水にさらし水けを切る。ピーマンも同様の太さの千切りにする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒め、じゃがいもが透き通ってきたら焼ちくわ・ピーマンを加え炒める。
④ カレー粉、酒、塩を加え炒める。仕上げにしょうゆ、黒こしょうをふり入れ混ぜる。
引用元:紀文HP
出来上がり
ジャジャジャジャーン!出来上がりました。
めちゃめちゃ簡単で、かなり美味しいです!
2回目に作ったときに、にんにくを入れて炒めたらもっと美味しかったです。
匂いが気になる方は、入れないほうが良いのですが。
あとがき
紀文HP、本当に覗いてみてください。
簡単に作れるレシピがたくさん掲載されています。
レパートリーが少ない私にはかなりありがたや。
また、いろんな料理を作ってみようと思います。
ではでは、このへんで~。