皆さま、こんにちは!
たびたび、出てくる家事ヤロウ!クッキングです。
今回は、豆腐に合うマッチング食材「ベーコン」を使って『豆腐のベーコン巻き串』を作ります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ一読ください。
家事ヤロウ!!!
「家事ヤロウ!!!」は、テレビ朝日で放送されている番組です。
毎週水曜日 よる11時15分~
※一部地域を除きます。
2020年1月22日放送 豆腐が主役の簡単豆腐料理
4品紹介されました。
- 豆腐のベーコン巻き串
- 豆腐餅
- 即席堕落飯(豆腐×チーズ)
- 生チョコ豆腐
今回は「豆腐のベーコン巻き串」を作りました。
材料
- 木綿豆腐:150g
- ベーコン:12枚(長さ15~20cm)
- バター:10g
- ニンニク醤油:大さじ1/2
- 黒コショウ:少々
作り方
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包む。
- ラップをせずに2分レンジでチンする。
- 厚さ1cmに切る。
- 豆腐をベーコンで包み串にさす。
(ちょっとベーコンの長さが足りなかった...焼く時に裏面を下にしてください。)
- 油を敷いたフライパンで2分ずつ両面を焼く。
- 火を止めニンニク醤油をかける。
- 黒コショウをふりかける。
- バターを溶かしながら絡める。
出来上がり
美味しそうではないですか!
ニンニク醤油とバターの香りが食欲をそそります。
では、いただきましょう!
美味しい!!
豆腐にベーコンの旨味が染み込み、めちゃ美味しいです。
バカリズムさんが言うように「豆腐ではなくベーコンが主役」ではありますが...笑
とても美味しいです。
ご飯のおかずというより、おつまみですね!
レモンを軽く絞りかけてもいいかもしれません。美味しそう。
あとがき
ひっくり返すときに2つ崩れてしまいましたが...、無事作り上げました。
串にさすときによそ見をしていて、豆腐の真ん中にさせなかったものが崩れてしまいました。
串にさすときは、集中してください!笑
もしくは、串にさすのが面倒な方は...串に刺さずに炒める形でもいいかもしれません。
見た目のクオリティは下がりますけど...。
みなさんも作ってみてくださいね!ではでは~!