皆さま、こんにちは。
今日、久々にクロワッサンを焼いたんです。
生地はホームベーカリーを使うから、そこまで時間かからないだろうと思って作り始めたのですが...っていう話です。
お暇な方は、一読くださいませ~☆
クロワッサンの材料と作り方
材料
- 水:65ml
- 卵:15g
- 強力粉:105g
- 薄力粉:50g
- 砂糖:16g
- 塩:3g
- スキムミルク:4g
- バター10g:
- ドライイースト:1.8g
- 折込用バター:70g
- 薄力粉・強力粉(打ち粉用):適量
- 溶き卵(塗り用):適量
作り方
- (水~ドライイーストまでを)ホームベーカリーに入れて捏ねてもらう!笑
- 捏ね終わったら、ボウルに入れラップをし冷蔵庫で30分休ませる。
- ラップの上に薄力粉で打ち粉をし、折込用バターを(約20×20cm)伸ばす。
- 伸ばしたバターは、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。
- 休ませた生地を、強力粉の打ち粉をした台の上に出し、伸ばす。
- 伸ばしたら折込用バターを中央に乗せ生地を折りたたむ。
- 縦長に伸ばし三つ折りにし、さらに伸ばし三つ折りにしてラップにくるむ。
- 再度、冷蔵庫へ30分休ませる(正直冷凍庫で10分くらいでもいんじゃないかと思う)
- またまた、三つ折り→伸ばし→三つ折り→伸ばし→三つ折り→冷蔵庫へ!
- 上の作業、もう一回!
- 休ませた生地を広く伸ばし、二等辺三角形にカットする。
- くるくる巻く。
- 塗り刷毛で生地の表面を水でパッパッと塗る。
- 40分発酵させる。
- 生地の表面に卵を塗り、200℃に熱したオーブンで10~15分焼く。
クロワッサン 時系列
03:00 計量開始
※ホームベーカリーでパン生地を作るのに2時間弱。
05:30 パン生地完成
06:10 生地を冷蔵庫で寝かせる
06:40 生地を伸ばす作業①
07:10 生地を冷蔵庫で寝かせる partⅡ
07:40 生地を伸ばす作業②
08:10 生地を冷蔵庫で寝かせる partⅢ
08:40 生地を伸ばす作業③→成型作業
09:10 生地を発酵40分
09:50 卵を生地の表面に塗る+オーブンを温める
10:05 オーブンへ
10:20 焼き上がり
めちゃ腹減り。。。(;^ω^)
そもそも...ホームベーカリーの生地作り2時間ってすごくないですか?
その昔、中学生くらいの頃にパン作りにハマって何度か作ったけど...そんなに時間かからなかった気がする。
完成品
何これ...。
こんな変なクロワッサン初めて作った。
生地は自分で捏ねた方がよかったのかな~。
あ~失敗。
サンドイッチにしたら、あまり失敗と分かりづらい。
あとがき
味は、、その、普通。
スーパーとかで売ってる袋パンのクロワッサンみたいな感じです。
あまりサクサクしてないやつです。笑
でも、まぁ…完成して良かったです。
一応、層になってます。※お皿の食べかす...笑
お昼には…というか、夕方くらいにサンドイッチにしました。
具材に助けられたクロワッサンって感じでした。
では、このへんで!