皆さま、こんにちは。
今日は、田村シェフのレシピでフレンチトーストを作ってみました。
TVで紹介されていて、と~~~っても美味しそうだったので
ずっと作ってみたかったんです。
かなり美味しかったので、紹介いたします。
田村シェフとは?
フレンチ出身の田村浩二シェフとは...。
オンライン販売にて即完売になる大人気スイーツ『Mr.CHEESECAKE』のシェフです。
SNS上で「#タムメモ」と検索すれば、いろんなレシピが出てきますので
皆さまも、作ってみたいな~と思う料理やスイーツがあったら、挑戦してみましょう。
材料
- 食パン2枚
- 全卵1個
- 卵黄2個
- グラニュー糖30g
- 牛乳50ml
- 生クリーム100ml
- バター10g
作り方
①全卵と卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでかき混ぜる
②鍋にバターを入れ、焦がしバターを作る
③②に牛乳、生クリームを加え沸騰させる
④①に③を少しずつ加えて混ぜる
⑤食パンの耳をカットし、電子レンジで温める(20〜30秒)
⑥④に⑤を浸す
⑦フライパンにバターを入れて焼く
ポイント
焦がしバターは、思いっきり焦がす!
食パンを温めることで水分を飛ばす卵液と、食パンが温かい状態だと染み込みやすいもし、バニラを入れたいなら②のときに入れると良いとのことです。
完成!
本当に簡単で、とっても美味しかったです。
1枚目は、10分くらい浸したものを食べて...
2枚目は、10時間くらい浸したものを食べましたが、長く浸すほうがやっぱり美味しいです。
あとがき
大好きなTV番組「家事ヤロウ!!!」で紹介されてて、挑戦しました!
素人でも簡単でした。
甘いのがお好きな方は、粉砂糖や蜂蜜をかけるとさらにGood!!!
また、作ろうと思います。
ではでは、このへんで。