皆さま、こんにちは。
私は、サムギョプサルが好きで...たまに家でサムギョプサルを焼いてサムジャンを付けて食べています。
今日は、おすすめの食べ方をご紹介します。
下準備
一口サイズに切ったサムギョプサルに塩一つまみとゴマ油をかけ揉みこみます。
10分冷蔵庫で放置。
- サムギョプサル一人前:100~120g
- ごま油:大さじ1
- 塩:一つまみ
冷蔵庫でお肉を休ませている間に、トマトを半分に切る。
赤パプリカ(適量)を縦に切る。
作り方
熱したフライパンにサムギョプサルを並べる。
半分にカットしたトマトに軽く塩を振る→グリルへGO!
サムギョプサルは、片面に焦げ目がついたらひっくり返す。
火が通ったら、アルミホイルで包み保温。
肉汁そのままのフライパンで赤パプリカを焼く。
パプリカは生でも食べてもいいが、私は甘みが出るのでいつも焼いています。
パプリカは、表面が軽く焼けたらOK!
グリルを確認。
トマトの表面に焦げ目がついたら火を止めます。
いざ、実食!
まずは、サンチュに『サムギョプサル+赤パプリカ+サムジャン』をつけていただきます。
次は、サンチュに『サムギョプサル+焼きトマト』のみでいただきます。
ひぃや~~~!!!
うまし、うまし、うましっ!!
サムギョプサルとサムジャンは、安定の美味しさですが...焼きトマトとサムギョプサルの相性の良さったらない!
もしも、サンチュが足りなくなったら...
ひぃいやぁ~!!
美味しい!美味しい!!ほっぺが落ちるってこういうことを言います。
あとがき
昨日、観ていたドラマでサムギョプサルを主人公が食べてて...無性に食べたくなってサムギョプサルを買いに行ってしまいました。
私、焼きトマト大好きで...
この食べ方が一番のおすすめです。
トマトをスープに入れるのも美味しいですよね。
すき焼きに入れる人もいますよね。
ぜひ、お試しください。