皆さま、こんにちは。
先日、バターを買い…
家について見たら、まさの無塩バター!
えっ?有塩がよかったのに…(ぼっ~と買い物するな!)
無塩バターって高いじゃないですか?逆に塩入ってないのに…
なので、ブログ記事に使って経費にすることにしました(せこいっ!)
別に作りたくもないけど、クッキーを作ってレシピを紹介します。
+かぼちゃの煮物を再利用!
なんか、少し醤油風味で上手そうじゃないか…レッツ、クッキ~ング!
かぼちゃクッキー 材料
- 薄力粉:100g
- かぼちゃ煮物:80g
- 無塩バター:70g
- 卵黄:1個
- 砂糖:10g
- 塩:ひとつまみ
※かぼちゃは皮を取り除きマッシュしておく。
作り方
- 卵黄とバターとかぼちゃは常温に戻しておく
- バターを泡だて器で混ぜ、ふんわりクリーム状にする
- 卵黄+かぼちゃを入れて混ぜ合わせる
- 別のボウルに薄力粉+砂糖+塩を入れ混ぜる
- そこに混ぜ合わせたバターを投入
- ひとつにまとまるまで捏ねる→ラップをして30分冷蔵庫で保管
- このとき、生地を棒状にしておくよい
- 生地を冷蔵庫から取り出し、8mmくらいの厚さでカット
- オーブンを180℃まで温め、12~15分ほど焼く
出来上がりの感想
美味しい!
美味しんだけど、もっとサクッとしたクッキーにしたかった。
かぼちゃを入れすぎたか…
ソフトクッキーですね。
カントリーマ〇ムみたいになってしまった。
それはそれで、美味しいけど
私、ソフトクッキーあまり好きじゃないし…(笑)
あとがき
かぼちゃクッキーは、かぼちゃ自体を使うんじゃなく
かぼちゃパウダーを使った方が美味しいと思います。
ソフトクッキーが好きな方は、ぜひ作ってみてくださいね。
まだ、バター残ってるから
かぼちゃが入っていないクッキーでも作ろうかと思います(笑)
ちなみに、かぼちゃの煮物を使用したのですが
特に醤油の風味は感じられず、普通にかぼちゃでした。
ではでは~!