皆さま、こんにちは!
初めて栗ご飯を作りました。
毎年、秋になると食べたいと思っているのですが、栗の皮を剥くのが面倒で作るのは避けてました。
でも、意外と難しくなかったのでご紹介します。
栗ご飯 材料
- 米:2合
- 栗:350g~400g
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 塩:小さじ1
- ごま:適量
栗は、皮を剥いて200g前後になるかと思います。
また、おこわにしたい方は、白米をもち米にしてください。
作り方
- 栗を60~70℃のお湯に15分ほど浸ける
- 栗の鬼皮を剥き、渋皮を丁寧に剥く
- 塩水に15分浸けてアクを抜く
- 米を洗い、15分水に浸けておく
- 水気を切った栗を焼く(トースターで5~7分)
- 米に2合分の水(+20ccくらい)多めに入れる
- 酒、みりん、塩を入れる
- 米の上に焼いた栗を並べる
- 炊飯する
- 茶碗に盛って、ごまを振りかければ完成
あとがき
栗の皮を剥くのが面倒ですけど、めちゃ美味しかったです。
また作ろう~っと!
皆さんも秋の味覚、楽しんでくださいませ~。
ではでは~。