皆さま、こんにちは!
先日、カルディに行ったら…ちょっと惹かれた商品があったのでご紹介します。
韓国海苔なのですが、料理にちょい足しできておススメです。
韓国ふりかけ ジャバン海苔
韓国海苔は、日本の味付け海苔とは違い、甘めじゃないところが好きです。
ふりかけと言っても、味は濃い目ではなく…海苔の風味を楽しむ感じです。
ふりかけと思ってかけたら「味、薄っ!」ってなるかもしれません。
私が実践した活用方法は、こちら。
卵かけご飯
みんな大好き(だと思う)TKG。
温かい白米に生卵を乗せジャバン海苔をふりかけます。
そして、お醤油ではなく粗塩をぱらぱらとふりかけて下さい。
私は、お醤油より粗塩派なのです。
お醤油でもいいですよ!
卵と海苔のコラボレーション…うましっ!
ジャバン海苔 on ザ・納豆
納豆の上にジャバン海苔をふりかけ…混ぜる混ぜる混ぜる!!
からしとお醤油もプラスして、更に混ぜる。
海苔の風味が混ざった納豆。
鼻から抜ける匂いがうましっ!
ジャバン海苔 in 卵焼き
卵焼きを巻くときに、パラパラとジャバン海苔をふりかけて、巻く巻く巻く。
甘い卵焼きが好きなのですが…今回は少し塩を入れた卵焼きにしました。
実は、あまり海苔の味が感じられなかったのですが…見た目的に、ちょっと模様ありって感じでいいかもです。
あとがき
卵かけご飯が一番、いい感じでした。
あとは、ほうれん草の和え物とかにふりかけたりするのもアリかもですね!
料理という料理を作らなくてすみません。笑
料理苦手なのがバレますよね〜。
ではでは、このへんで〜。