皆さま、こんにちは。
今日は、簡単「春菊ナムル」「春菊おひたし」の作り方をお教えいたします。
ぜひ、作ってみてください!
お箸が止まりませんよ!!
春菊ナムル 材料
・春菊 1束
・ごま油 大さじ0.5
・牛肉ダシダ 小さじ1強
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・刻みのり 適量
作り方
- 春菊を沸騰したお湯に茎から入れます。
- 茎を1分ほど茹でたところで、葉の方も入れ1分ほど茹でます。
- 春菊がしんなりしたら、ざるにあげ、水を切ります。
- 軽く水にさらし、春菊を絞ります。
※水で冷やし過ぎない。絞るときも熱いのを我慢しましょう!冷やしすぎるとダシダが溶けないです。
- 春菊を一口サイズにカットします。
- ごま油、ダシダ、みりんを入れ和えます。
- 塩は好みで調整してしてください。
- 和えたら刻みのりをまぶして出来上がり!
海苔は、焼き海苔でも味付け海苔でも韓国海苔でも構いません。
私は、韓国海苔を使用したので、味付けの際に塩を少な目、ちょっと物足りないくらいにしています。
春菊おひたし 材料
・春菊 1束
・ごま油 大さじ0.5
・顆粒だし 小さじ1
・みりん 小さじ1
・醤油 小さじ1弱
・白ごま 適量
※麺つゆが家にある方はみりん・醤油ではなく麺つゆのみでも構いません。
作り方は、ナムルと同じです。
出来上がり
画像は、ナムルです。
光のせいか、海苔なの?春菊なの?状態ですけども...。
このナムルは、好きでよく作ります。
冬しか春菊がスーパーに出回らないので...冬は、この春菊ナムルが作れて嬉しいです。
1束と言っても、茹でたらかなり少なくなるので...
作っても、一瞬で食べてしまいます。
あとがき
今回は、ナムルを作ったのでおひたしの画像はありませんが...まぁ、ほぼほぼ同じような容姿となります。
この材料は、春菊でなくても大丈夫です。
小松菜やホウレン草でも!
作ってみてくださいね!一口でなくなりますよ。
ではでは、このへんで。