皆さま、こんにちは。
常に韓国が好きだと言ってるのですが、今日は簡単トッポッキの作り方をお教えします。
韓国が嫌いという方も、辛いものがお好きな方なら是非とも食べていただきたい「トッポッキ」をご紹介します。
トッポッキとは?
韓国のお餅を使った甘辛のおやつです。
以前、きちんと作った「トッポッキ」は、以下の記事よりどうぞ( *´艸`)
今回は、わざわざ韓国のお餅を買わなくても、普通のスーパーで買える切り餅を使って簡単に作れるトッポッキレシピをご紹介します。
材料(1人前)
- 切り餅:2個
- ベーコン:適量
- コチュジャン:大さじ1
- はちみつ:大さじ1
- ダシダ:小さじ1
- 麺つゆ:小さじ1
- 酒:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 水:50cc
- ごま油:大さじ1
☆ベーコンの代わりにウインナー・かまぼこでも可
★はちみつの代わりに水飴・砂糖でも可
☆ダシダの代わりに顆粒だしでも可
★麺つゆの代わりに醤油でも可
作り方
切り餅を3等分に切ります。(等分に見えない)
トースターでお餅の表面を温め、ベーコンを巻き楊枝で止めます。
コチュジャン・はちみつ・ダシダ・麺つゆ・酒・みりん・水を入れて混ぜます。
フライパンにごま油をひき、ベーコンを巻いたお餅の表面を焼く。
焼き目がついたら楊枝を外します。
混ぜ合わせたトッポッキソースを全て入れます。
ソースが煮詰まる頃には、お餅にも火が通ってます。
絡めて出来上がり。
出来上がり
どうでしょう!
白ごまがあれば、完璧でしたね♡
辛味もちょうどいいです。
ベーコンとの相性もGOOD!
韓国のお餅(トック)の方が弾力があるので、私はトック派ですが...日本のお餅でも十分美味しく出来ました。
今回は、切り餅2個ですが3個くらいなら同量の調味料でも大丈夫です。
あとがき
トッポッキ食べたことない方もある方も、ご興味ある方は手作りしてみてください。
私の家には韓国料理で使う調味料がちょっとあるので、いろいろ作れますが...ない方はわざわざ買わなきゃいけないので面倒ですかね。
もし、いろいろ韓国料理を作ってみたい方は、下記から調味料を見てみてください。